sábado, 1 de octubre de 2016






¿Cómo funciona la dieta blanda?





La dieta blanda es una fórmula que opta por ingerir  alimentos light. Es decir, de alimentos poco pesados para su digestión posterior y asi facilitar así el tránsito intestinal. 
Esta dieta no fue creada con la finalidad de adelgazar o bajar de peso, sino con la finalidad de proteger nuestros órganos internos que frecuentemente se ven afectados por alguna enfermedad intestinal como la gastroenteritis, la gastritis o la diarrea. 



Generalmente, cuando tenemos alguna dolencia de este tipo, los médicos  nos recomiendan hacer dieta bastante blandas durante un número especifico de días para así facilitar y mejorar por una parte la digestión al estómago y el buen funcionamiento del resto de órganos, y por otra parte, alivianar el camino de la vuelta a la normalidad. También es muy habitual y normal que los profesionales nos recomienden hacer dieta blanda los días antes y después a una intervención quirúrgica.
El tipo de alimentación que dispone la dieta blanda es apta tanto para adultos como para niños

Alimentos permitidos en la dieta blanda

  • Cereales y pan. El pan será blandito y los cereales no serán integrales, es decir sin corteza y  si puede  ser de molde.
  • Verduras y frutas: Podemos comer casi todo tipos de  frutas exceptuando las que tienen mucha fibra como las ciruelas. Son mucho más que recomendables las manzanas, bien asadas o en compota, y el plátano. En cuanto a las verduras, nunca serán consumidas crudas. La forma ideal de comerlas será en puré.
  • Proteínas: carne, huevos y pescado. Los pescados  serán blancos como la merluza, y la lubina, la carne será suave como la del pollo, pavo o conejo. Y los huevos los utilizaremos para hacer tortillas.
  • Lácteos: leche entera, desnatada, semidesnatada, sin lactosa y de soja. Yogurt siempre natural sin añadirle azúcares ni edulcorantes. Queso blanco de burgos.
  • Sopas: son muy beneficas las sopas de caldo de pollo como de pescado con fideos o arroz hervido. También nos conviene tomar  cremas o sopas de verduras.
  • Postres: los yogures y los flanes serán siempre bienvenidos.
  • Bebidas: el agua y las infusiones serán nuestro principal aliado. No beberemos refrescos con gas ni alcohol.




Menú

Como toda dieta, es recomendable y  primordial hacer 5 comidas al día y que estas no sean copiosas. Recordemos que nuestro objetivo es facilitar y aligerar la digestión al estómago. Así que comeremos varias veces a lo largo del día pero en pocas cantidades. 

En líneas generales, la dieta blanda es:
  1. Baja en grasas. Pavo, pollo, conejo, pescados blancos y tortilla.
  2. Pobre en fibra. Las legumbres así como las verduras con un elevado porcentaje de fibra están prohibidas y también  las espinacas.  .
  3. Sin azúcares, sin bebidas alcohólicas y sin productos picantes e irritantes. Por todo ello, no se permite ningún excitante como lo son el té, el cacao y el café ni condimentos picantes como la pimienta, la tabasco o la guindilla.



Además de tener mucha precaución a la hora de escoger los alimentos, también tenemos que tener más cuidado a la hora de cocinarlos. En la dieta blanda es recomendable hervir las verduras y también hacerlas al vapor, al papillote o al baño maría. Si combinamos carnes con verduras, podremos hacer estofados o hornearlos, evitando hacer mucho uso del aceite.



·  LUNES
  • Desayuno
    • Una o dos rebanadas de pan bimbo con jamón de pavo
  • A media mañana
    • Una  fruta bien madura
  • Comida
    • Caldo de pollo con fideos
    • Tortilla de huevos a la francesa
  • Merienda
    • Yogurt                                                 
    • Una infusión
  • Cena
    • Crema o puré de verduras
    • 3 o 4 lonchas de jamón de York 


·  MARTES
  • Desayuno
    • Una o dos rebanadas de pan bimbo con jamón de pavo
  • A media mañana
    • Un pedazo de fruta asada o en compota
  • Comida
    • Puré de verduras (por ejemplo de calabacín)
    • Lubina a la plancha
  • Merienda
    • Un yogurt con bifidus
    • Una infusión
  • Cena
    • Hervido de judías verdes y patatas
·  MIÉRCOLES
  • Desayuno
    • Una o dos rebanadas de pan bimbo con jamon de pavo
  • A media mañana
    • Una pieza de fruta bien madura
  • Comida
    • Arroz blanco hervido
    • Filete de pechuga de pollococinado a la plancha
  • Merienda
    • Yogurt con bifidus
    • Una infusión
  • Cena
    • Merluza al papillote


 

  • JUEVES
    • Desayuno
      • Una o dos rebanadas de pan bimbo con jamón de pavo
    • A media mañana
      • Una pieza de fruta asado o en compota
    • Comida
      • Acelgas hervidas
      • Filete de pavo
    • Merienda
      • Yogurt con bifidus
      • Una infusión                                                 
    • Cena
      • Tortilla a la francesa
    •  
  •  
  • VIERNES
    • Desayuno
      • Una o dos rebanadas de pan bimbo con jamón de pavo
    • A media mañana
      • Una pieza de fruta bien madura
    • Comida
      • Menestra de verduras
      • Lenguado a la plancha
    • Merienda
      • Yogurt con bifidus
      • Una infusión
    • Cena
      • Puré de patatas
  • SÁBADO
    • Desayuno
      • Una o dos rebanadas de pan bimbo con jamón de pavo
    • A media mañana
      • Una pieza de fruta asada o en compota
    • Comida
      • Pollo asado con manzana al horno
    • Merienda
      • Yogurt con bifidus
      • Una infusión
    • Cena
      • Crema de espárragos
      • Caballa al horno
  • DOMINGO
    • Desayuno
      • Una o dos rebanadas de pan bimbo con jamón de pavo
    • A media mañana
      • Una pieza de fruta bien madura
    • Comida 
    • Conejo al horno
    •  Tomates al horno
  • Merienda
    • Yogurt con bifidus
    • Una infusión
  • Cena
    • Crema de verduras

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